Рефлексотерапия для детей

 

Иглорефлексотерапия – лечение заболеваний методом иглоукалывания.

В настоящее время, в связи с влиянием на человека все большего количества физических и химических факторов, связанных с загрязнением окружающей среды, насыщенности продуктов питания консервантами, использование современной медициной все более сложных фармацевтических препаратов, часто вызывающих побочные и аллергические реакции, все более важным становится поиск минимально вредных методов лечения. Одним из таких методов является метод иглоукалывания или иглорефлексотерапии. Благодаря ему, путем рефлекторного воздействия на определенные зоны тела и биологически активные точки, используются собственные резервы организма, происходит выработка самим организмом необходимых для выздоровления биологически активных веществ.

Китайская иглотерапия, как и вся Китайская медицина, имеет историю в несколько тысячелетий. Естественно, возникнув намного раньше и развиваясь самостоятельно она сформировала отличные от современных теоретические основы. Эти представления основаны на эзотерических знаниях о природе и человеке.

В ее основе лежат теория Противоположных начал (ИНЬ-ЯН), теория Пяти элементов (У-СИН) и учение о жизненной энергии ЧИ. Эти теории являлись основополагающими философскими воззрениями на природу в древнем Китае. Они были внедрены древними врачами в практическую медицину того времени и продолжают сохранять большое влияние на всю современную восточную (или традиционную) медицину.

Согласно теории ИНЬ и ЯН все существующие предметы и явления имеют два противоположных начала ИНЬ и ЯН. Они не только противоположны, но и взаимосвязаны и могут взаимопревращаться. Эти связи и превращения дают объяснение всем процессам, происходящим, как в здоровом, так и больном организме. Древние ученые символично связали основные свойства ИНЬ с водой, а ЯН с огнем. Вода - как холодное, расположенное внутри, слабое, плотное. Огонь – быстрое, сильное, горячее, внешнее, неплотное.

Другими словами, хотя органы, ткани и их функции в организме сложны, вполне возможно, согласно теории ИНЬ и ЯН определить отношения между ними и сделать общие выводы о состоянии организма в целом. Например, тело, рассматриваемое, как одно целое имеет всю его поверхность ЯН и внутренние органы ИНЬ. Органы пищеварения, осуществляющие переработку и транспортировку пищи - ЯН, органы, осуществляющие сохранение жизненно важных веществ и энергии – ИНЬ. Структура относится к ИНЬ, а функция к ЯН. Ослабление ИНЬ, приводит к усилению ЯН и наоборот. Поскольку заболевание возникает в результате нарушения равновесия между ИНЬ и ЯН, главной целью всех лечебных методов должно быть возвращение их в состояние равновесия. Например, если же у вас лишний вес (избыточное ИНЬ), то соответственно, ЯН–переработка и транспортировка пищи, а также функция – расщепления и утилизация продуктов питания недостаточна.

Восстановление нарушенного в организме равновесия может быть достигнуто, методом иглоукалывания или чжень-терапии. Воздействие на разлаженный организм может быть осуществлено в соответствии с теорией пяти элементов У-СИН, утверждающей, что первоосновой всего материального мира являются 5 элементов: дерево, огонь, земля, металл и вода. Между ними существует взаимозависимость и взаимное угнетение, которые определяют их состояние непрерывного движения и изменения. В соответствии с отношениями, установленными в этой теории, объясняются отношения между физиологией и патологией человеческого организма, внутренней и внешней средой. Все органы и системы организма, а также каналы или меридианы тела, о которых пойдет речь дальше, отождествлялись с тем или иным элементом.

Согласно учению об энергии ЦИ тело человека пронизано каналами или меридианами, по которым циркулирует жизненная энергия ЦИ, эти меридианы связывают внутренние органы и ткани с органами поверхности тела, объединяя организм в единое целое. Древние врачи обнаружили, что различные органы и системы организма связаны через меридианы с определенными участками кожи, называемыми точками воздействия (в современной терминологии - акупунктурными точками). В 1026 году был издан «Атлас точек бронзового человека», где подробно изложены методы нахождения биологически активных точек на теле человека. Выдающийся ученый того времени Ван-вэй нанес на бронзовую модель человеческой фигуры 600 известных на тот период точек и описал их топографию.

Способы воздействия иглоукалыванием на точки тела производится в соответствии с определенными законами, которым подчиняется ИНЬ-ЯН органов и систем, а также взаимоотношения органов по системе У-СИН. Положения теории ИНЬ-ЯН и У-СИН в приложении к медицинской практике и рассматривающие организм как единое целое служили опорой в лечебной работе многим поколениям врачей традиционной медицины. Они совпадают с давно назревшими в современном обществе ожиданиями от медицинской науки подхода к организму как к единому целому, лечения не болезни, а больного, поиска и устранения причины заболевания, а не лечения симптомов заболевания.

Несмотря, на кажущуюся мистичность и наивность древних представлений они отражают объективные законы природы, и постепенно подтверждаются и признаются современной наукой. Так исследование акупунктурных точек подтверждает их особое строение, выраженнoе колебаниями в них температурных и электромагнитных значений, их тесную связь с нервной и кровеносной системой. И если факт существования активных точек в организме человека современная наука не отрицает, то существование энергетических каналов пока достоверно не подтверждено. Хотя, несомненно, о самостоятельной энергетической активности организма свидетельствуют световые эффекты Кирлиан.

Несомненным достоинством Древнекитайской или Традиционной медицины является, то, что она стоит гораздо ближе к больному, врач сам тщательно обследует пациента, проводит диагностику по пульсу, диагностику по языку, анализирует все жалобы и на основании точной диагностики сам проводит лечебные процедуры. Иглоукалывание давно признано современной медициной, которая подвела под него современную научную теоретическую и практическую базу и в таком виде успешно практикуется во всем мире. Свое дальнейшее развитие акупунктура (термин введен во Франции) получила в XX веке во Франции, Германии, Японии и России. Не только специалистам известны имена Ножье, Фолля, Накатани. В свою очередь тот багаж знаний и неоценимый опыт, который накоплен за много веков на Востоке становится предметом изучения все большего числа современных специалистов по иглоукалыванию и его применение здесь в России позволяет достигать лучших результатов в лечении.

ЧЖЕНЬ или укол   ЗОЛОТОЙ ИГЛОЙ.

Методика аурикулярной акупунктуры или иглоукалывание в точки ушной раковины (эр-чжень-ляо) является такой же древней, как и само иглоукалывание. Древние китайские врачи считали, что в ушных раковинах проходят «главные линии», благодаря чему ухо связано органами и частями тела человека. С древних времен китайские врачи применяли иглоукалывание на ушных раковинах для купирования болей различной локализации, а также успешно использовали этот метод для лечения бесплодия.

Идею о том, что ухо напоминает находящегося в матке эмбриона, впервые высказал французский врач П. Ножье. Расположение на ушной раковине внутренних органов и частей тела соответствует положению частей тела эмбриона. Современные исследования подтвердили, что на ушной раковине представлены наружные и внутренние органы, мозг и вся нервная система. Названия точек ушной раковины даны в соответствии с их влиянием на тот или иной орган, ту или иную функцию: «точка сердца», «точка печени», «точка снижающая артериальное давление». На ушной раковине и на задней ее поверхности насчитывается примерно 160 биологически активных точек.

При воздействии иглами на различные аурикулярные точки имеют место быть рефлекторные реакции на центры дыхания, кровообращения, мышечного тонуса, гипоталямические центры терморегуляции, голода, насыщения, жажды, водно-солевого обмена, на систему гипоталямус-гипофиз, регулирующую эндокринные функции.

Ножье также обнаружил и доказал, что при заболевании внутренних органов и частей теля в определенных зонах ушной раковины обнаруживаются точки повышенной болевой чувствительности. Уже с позиции современной медицины он подтвердил правоту древнекитайских врачей, что при воздействии иглами на биологически активные точки уха происходит нормализация функции пораженного органа, а также исчезновение этих аномальных точек после выздоравливания пациента.

Китайские и отечественные авторы разработали специальный метод иглоукалывания – микроиглотерапию этод метод заключается в длительном оставлении игл в тканях организма. Специальные иглы для этого метода разработаны в Пекинском институте чжень-цзютерапии и на кафедре рефлексотерапии ЦОЛИУВ в Москве. Традиционно такие иглы изготавливались из специальных сплавов золота и серебра. Исследования показали, что длительное оставление игл в тканях создает длительную доминанту в центральной нервной системе, благодаря чему происходит исчезновение или изменение патологических синдромов. Эффект доминанты открыт и исследован знаменитыми отечественными физиологами Павловым и Анохиным. Не следует путать его с «психологическим воздействием» или эффектом плацебо, на чем сейчас настаивают некоторые безграмотные журналисты, когда речь заходит о рефлексотерапии.

Интересные сведения приводит современный китайский автор профессор медицинского факультета Пекинского университета Чжу Лянь. По-китайски «Чжень» в переводе с народного языка означает укол золотой иглой, что отражает представление о том, что только золотые иглы окажут настоящее исцеление. Название «укол золотой иглой» можно также перевести как драгоценный укол, что означает знак веры в этот метод лечения и уважение к нему.

Читайте также:

Рефлексотерапия детям.



Рейтинг@Mail.ru
©La_Romel 
Все права защищены