Логоневроз: иглой по стрессам.

Одним из самых распространенных нарушений речи на сегодняшний день является заикание. Заболевание характеризуется наличием судорог мышц речевого аппарата, в зависимости от механизма делящих заикание на два типа – тоническое, когда звук пролонгирован или речь совсем прерывается, и клоническое, характерное частым повторением звука, слога или слова. Также заикание подразделяется на неврозоподобное и невротическое. Первое часто является проявлением глубокого неврологического дефекта, зачастую сопровождается нарушением артикуляции на фоне общего нарушения моторики. У детей с этим типом заикания на ЭЭГ выявляется патологическое функционирование головного мозга, наблюдается заторможенность развития, они позже начинают говорить. Вторым типом заикания является невротическая форма, возникающая на фоне однократного либо перманентного стресса у детей с нормальным развитием и ранним либо обычным началом речи. Состояние больных, страдающих второй формой заикания, наиболее полно соответствует состояниям невроза, поэтому именно второй тип заикания получил название «логоневроза», тогда так большинство авторов используют его в качестве синонима к слову «заикание». И в первом, и во втором случае заикание зачастую сопровождается напряжением, тиками либо неестественными движениями. Лечение неврозоподобной формы достаточно проблематично, так как связано, в основном, с генетической предрасположенностью. При второй форме заикания лечении вполне успешно, однако следует обратить внимание на индивидуальные особенности больного и специфику проявлений логоневроза.

Вообще виды лечения заикания по методологии и терапевтическому воздействию подразделяются на: психологические, логопедические, психотерапевтические и логопсихотерапевтические, медикаментозные, физиотерапевтические, социореабилитационные, комплексные и нетрадиционные. Если подходить к лечению логоневроза с позиции отношения к нему, как к дефекту речи, то используются, в основном, логопедические и психотерапевтические методики. Если логоневроз воспринимается как проявление невротизма, то применяются консервативные и нетрадиционные методы лечения.

Иглоукалывание как один из видов рефлексотерапии давно и прочно заняло ведущие позиции в борьбе с невротическими проявлениями в целом и логоневрозом в частности. Психогенная природа логоневроза заставляет врачей традиционной школы относиться к невротическим заболеваниям недопустимо легкомысленно – обычно, не найдя патологии, врачи традиционной практики советуют больным с невротическими расстройствами больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, мотивируя это отсутствием диагноза. Подобное отношение часто служит причиной усугубления течения болезни, после чего обычно следует обращение к физио - или рефлексотерапевтам.

Иглорефлексотерапия – введение в биологически активные точки игл и манипуляции с ними – позволяет устранить последствия стрессов и нормализовать деятельность нервной системы и речевого центра головного мозга, что не может не сказаться на улучшении течения заболевания. Также иглотерапия моментально снимает спазмы любого типа, благодаря рефлексному воздействию на корпоральные и аурикулярные точки повышает эмоциональный тонус, настроение, нормализует функционирование коры головного мозга.

Все вышеизложенное позволяет рекомендовать иглотерапию как составляющую комплексного лечения логоневроза либо как альтернативное лечение в случаях аллергических проявлений и печеночных или почечных дисфункций.


Рейтинг@Mail.ru
©La_Romel 
Все права защищены